天氣轉涼,「泡溫泉」可說是女生冬日美膚必備行程,然而,不夠乾淨的溫泉水與泡湯環境,造成女性因私密處感染而求診人數大增。關於私密處感染搔癢、刺痛,該如何預防與治療?

冬日泡湯 小心私密處感染
部分不肖溫泉業者將溫泉水回收循環再用,加上冬天泡湯民眾接踵而至,水質與清潔品質令人擔憂,許多女性在泡湯後出現私密處搔癢、有異味的分泌物增多、刺痛等陰道細菌感染問題。建議泡溫泉時,不要直接「坐」在池畔,可在屁股下墊著毛巾;泡湯後再次沖洗身體與私密處。另外也提醒男性朋友,泡溫泉時勿一直泡在熱池中,過燙的水容易讓精蟲活動力下降。

溫泉池邊「愛愛」 戴套保平安
許多情侶在泡溫泉時情不自禁,但不夠乾淨的環境也容易造成女性私密處感染,提醒男女們若有預期會在溫泉處發生性行為,別忘了準備保險套,不僅能避免一時「性」起懷孕,也具有預防感染效果。同時,選擇有床的湯屋套房比起一般湯屋佳!愛做的事還是在床上做比較安心。

性行為過後、經期 加強私密處保養
平時無特殊狀況時,循一般方式清潔私密處即可,在性行為過後、月經期時,私密處的pH值升高,成為適合細菌生長的環境,感染機會大增,可使用添加乳酸的弱酸性私密處專用清潔品洗淨,但須掌握「只洗外面、不洗裡面」關鍵,不建議陰道盥洗。當私密處出現不適時,還是得尋求婦產科幫助,以口服藥或陰道塞劑治療。

打造健康的陰道環境
以往夏日較容易出現私密處感染問題,近年因穿著「發熱褲」、「保暖褲」民眾變多,冬天也是私密處感染的旺季,建議女孩們平常注意陰道清潔,穿著透氣的棉質內褲,避免每天都穿貼身長褲。此外,護墊也別天天使用,排卵期、月經快來等分泌物增多時的外出時使用即可,回到家就不要再用護墊,勤換內褲的方式乾淨又有效。

 

關於作者
林虹宏醫師,現職美無極醫療美學機構女性專屬門診醫師、康如診所婦產科副院長,專長解決婦產科相關問題與私密處美型整型。曾榮獲雜誌《嬰兒與母親》讀者評選為2015優良婦產科醫師,經常受邀女性雜誌採訪及電視節目出席嘉賓。林虹宏醫師認為,關於女人的煩惱,只有女人最能瞭解,她扮演不只是醫生、更像身邊貼心溫柔的好友角色,以專業的知識站在女人的立場思考,分享關於女人秘密心事。

LINE:ID~cityt217joan 捷運忠孝敦化站2號出口(步行約3分鐘)

預約電話 :02-27733988

台北市大安區忠孝東路四段223巷40號1F

 ,

文章標籤
創作者介紹
創作者 紅漾專業除毛 的頭像
紅漾專業除毛

紅漾女性專業除毛 Brazillian Waxing

紅漾專業除毛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()